Энцефалит

   Энцефалит — болезнь вирусного происхождения, которая приводит к страшным последствиям, а иногда даже летальному исходу. Переносит её маленькое насекомое — клещ.
Можно ли определить энцефалитного клеща от других
Энцефалит — заболевание головного мозга, провоцирующее в нём воспалительный процесс. Оно относится к первичному (самостоятельному) типу и возникает вследствие укуса клеща.
По виду насекомого никак нельзя определить, заражён он энцефалитом или нет. Для этого необходимо провести специфические исследования.
Переносят вирус самки, самцы, личинки и даже нимфы насекомого. Подхватывают они его от животных, которых кусали.
Беспечное отношение к укусу клеща часто приводит к заражению энцефалитом, а, значит, и страшным последствиям этого заболевания.
Паразиты похожи на небольшого паука коричневато-рыжего цвета с хоботком. Если самец голоден, его длина составляет до 2,5 мм, а вот проголодавшаяся самка может достигать 3–4 мм. Сверху плоское тельце покрыто прочной пластиной чёрного цвета, причём, у особей мужского пола она закрывает всю спину. После насыщения кровью самка увеличивается до 1 см, а самец остаётся прежним, поскольку ему нужно меньше пищи.
Насытившаяся самка клеща увеличивается в объемах в два-три раза.

 Особенности укуса
Паразит совершает укус, используя гипостом, который выглядит как хоботок и позволяет прикрепиться к жертве и питаться от неё. Также он является органом чувств. Чаще всего клещ кусает в области паха, поясницы и подмышек, живота, шеи, груди и ушей, т.е. ищет область более нежной кожи. На поражённом месте, вследствие воздействия слюны паразита, возникает локальный воспалительный процесс и аллергическая реакция в виде покраснения. Боли нет. Иногда кожные покровы в месте укуса не изменяются. Но свидетельством того, что он был, является присосавшееся насекомое.
 Место укуса клеща характеризуется небольшим покраснением
Чтобы определить, когда опасаться укусов клеща, ориентироваться нужно не столько на сезон, сколько на температуру и влажность. Наиболее благоприятна для них погода от +5 °C и влажностью воздуха от 80%. Такие условия характерны для мая-июня, а также конца августа и начала сентября. Если температура превышает 22°C, паразиты редко выползают из убежищ.
Изучив заранее карту заболеваемости клещевым энцефалитом, можно решить, целесообразно ли делать вакцинацию
Обычно насекомые кусают в облачную погоду перед дождём. Опасаться их следует до 8 ч утра и в позднее время суток — после 19–22 часов. Клещи не поднимаются на высоту более 50 см, поэтому прыгают на жертву с травы или кустарников. Паразит долго выискивает место для укуса. Иногда можно снять его ещё до прокусывания кожи.
Самец клеща не присасывается, а быстро кусает, питается и отваливается. А вот самка сидит на жертве до полного насыщения и увеличивается в массе почти в 100 раз.

 Первая помощь при укусе клеща
Важно сразу обратиться в пункт серопрофилактики — учреждение, где осуществляют профилактику клещевых инфекций. Это позволит избежать заболеваний, также передающихся от этих насекомых, но от которых вы не прививались.

 1.Если не было прививки против клещевого энцефалита, нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин после исследования крови или насекомого. Если иммуноглобулин введён не позднее 3 дней после присасывания паразита, болезни можно избежать.
 2.Поскорее извлечь из кожи клеща, чтобы минимизировать вероятность заражения и аллергической реакции на укус.
 3.Рану обработать дезинфицирующим средством — 5-процентным йодом, спиртом, водкой. После процедуры хорошо вымыть руки.Место укуса нужно продезинфицировать, например, йодом
 4.Отвезти паразита в лабораторию, чтобы выявить, является ли он носителем энцефалита. Для этого поместить его в пузырёк или банку с влажным ватным тампоном. Если рядом нет пункта серопрофилактики или вы не знаете, где он находится, паразита сжечь или утопить в кипятке.

 Как правильно извлечь насекомое
Не давите клеща на теле и не расчёсывайте место укуса: это приводит к попаданию вируса в кровоток сквозь микроскопические травмы на коже. Извлекать его следует так, чтобы не раздавить и не оторвать голову, поскольку вместе с содержимым тельца в организм попадут возбудители инфекции. Есть два способа убрать паразита:

 1.Обхватите насекомое пинцетом ближе к месту поражения и вращайте тело вокруг оси. Не дёргайте паразита вверх. Хоботок имеет спиралевидную форму. Если просто тянуть, он останется в теле и будет источником инфекции. С помощью пинцета аккуратно удаляют клеща, вращая его тело.
 2.Завяжите толстую нить на узел поближе к гипостому, оставляя концы одной длины. Их разведите в стороны и поворачивайте против часовой стрелки, как вертолётный пропеллер. С помощью нити извлекают клеща, не отрывая его головы
Если во время вытаскивания у паразита оторвалась голова, выглядящая как чёрная точка, протрите место контакта ватным тампоном, увлажнённым спиртом. После этого вытащите головку заранее прокалённой на огне иголкой по примеру занозы.

 Симптомы, течение и диагностика клещевого энцефалита
Узнать о заражении вирусом можно через неделю-две после укуса, хотя инкубационный период длится от 1 до 30 дней.

 Симптомы развития заболевания
В течение суток-двух вы можете испытывать слабость в шее, ногах и руках, ощущать разбитость. Следующий этап — острый период, который характеризуется:
 •лихорадкой с повышением температуры до 39–40°;
 •нарушением сна;
 •синдромом оглушения сознания (остро воспринимаются любые внешние раздражители,  замедляется мышление, теряется ориентировка в пространстве);
 •сильными головными болями, тошнотой и рвотой;
 •покраснением места укуса, а также глаз и кожи на лице;
 •болями в мышцах.
О симптомах этого и других заболеваний, переносимых клещами, можно прочитать в нашей статье:
 
 Симптомы клещевого энцефалита на первом этапе напоминают грипп
 Как протекает болезнь
Возможно двухволновое течение энцефалита с перерывом между фазами:
 1.Первые 3–7 суток наблюдается состояние, напоминающее грипп в разгар заболевания. Головной мозг не страдает.
 2.Апирексия — одно-двухнедельный перерыв.
 3.Вторая волна лихорадки, в процессе которой и начинается поражение центральной нервной системы и головного мозга.

Существует пять форм течения заболевания:

1.Лихорадочная. Эта форма одна из самых легко протекающих, она даёт много шансов на полное выздоровление. Проявляется в виде лихорадочного состояния на протяжении нескольких дней. Нервная система при этом практически не затрагивается.

2.Менингеальная. Форма встречается чаще всего и продолжается от 6 до 12 дней. Прогноз всегда благоприятный. Среди симптомов — общее вялое состояние, напряжение мышц на затылке, заторможенное мышление. Ярко проявляются признаки поражения оболочек головного мозга — менингеальные симптомы:
 -поза легавой собаки (менингитическая поза) – спина выгнута дугой, колени прижаты к животу, голова запрокинута назад;
 -«синдром одеяла» – человек стремится спрятаться под одеялом даже в состоянии замутнённого сознания;
 -увеличение чувствительности кожи и органов чувств;
 -непроизвольное втягивание живота.

3.Менингоэнцефалитическая. Тяжёлая форма, которая проявляется в двух видах: очаговый и диффузный. При первом поражается большая часть черепных нервов. Со временем может появиться эпилепсия. В четверти случаев возможна смерть заболевшего. При втором воспаляются вещества и оболочки мозга, наблюдаются галлюцинации и бред, эпилептические припадки, изменение сознания. Возможен отёк головного мозга и нарушение жизненно важных функций, что приводит к смерти. Даже при успешном лечении часто остаются парезы, проблемы с глотанием и речью. Это приводит к инвалидности.

4.Полиомиелитическая. Сначала заражённый ощущает сильную слабость, быстро устаёт, у него немеет тело. Позже возникают вялые параличи рук, мышц шеи, голова лежит на груди. Симптомы появляются на протяжении 7 дней, после чего возникает атрофия повреждённых мышц. Такая форма наблюдается примерно в 30% и может привести к инвалидности.

5.Полирадикулоневритическая. Начальные симптомы аналогичны признакам предыдущей формы. Больше всего страдают периферические нервы и корешки. Излечение возможно без пагубных последствий.

 Диагностика энцефалита
Необходимы лабораторные исследования крови. Результат они дадут не сразу после укуса, а спустя 2 недели. Наиболее достоверный способ диагностики — люмбальная пункция. Её берут у пострадавшего между остистыми отростками третьего и четвёртого поясничных позвонков. Анализу подвергается спинномозговая жидкость, показатели которой сравнивают с зафиксированной в специальных справочниках нормой. Результат придётся ждать около недели. Есть и ускоренные методы:
 •встречного иммунофореза;
 •флюоресцирующих антител;
 •ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Люмбальная пункция является наиболее достоверным способом диагностики клещевого
 энцефалита.


Рецензии