Первой школе города Полярного посвящается...

Я помню, как на выпускном
Лил слёзы, школу покидая,
Рыдал, смотря на отчий дом,
Как ангел, изгнанный из рая.
Да, именно на дом – второй – 
Мой отчий и с семьёй огромной,
Такой людской пчелиный рой
С душевной прытью неуёмной.
Я не хотел взрослеть тогда,
Под этот колокольчик звонкий;
Кому-то – радость, мне – беда,
Он мне давил на перепонки.
Пусть кто-то скажет: ностальжи!
Нет, все иначе, и намного.
Жизнь – это годы-этажи,
И в ней не вверх, а вниз дорога.
Я не хотел спускаться вниз
На этажи амбиций вечных,
Проблем, забот, судьбы реприз
И взглядов чуждых, бессердечных.
Я не хотел туда, где нет
Друзей, учителей и детства.
Жаль, не вернуть уже тех лет,
В слезах, оставленных в наследство.
Вот потому и плакал так,
Как воет волк, семьи лишённый;
Что не хотел душой никак
Принять путь школьный, завершённый.

А. Н. Пушкарь


Рецензии