забайкальская весна

В Сибири у людей характер резкий,
Привыкли больше делать, чем болтать,
А если скажут слово редкое, то к месту,
Погода, кстати, тоже им под стать!

Ещё вчера сражались дождь со снегом
И холода, хоть шубу одевай!
И вдруг  весна стремительным набегом
Отвоевала у апреля май!

Без промедлений взялся тот за дело,
Прибавил день  - по вечерам светло,
Грозою первой разразился смело -
Пусть сыро будет, но зато тепло!

Глядь, на опушке, где снежок белеет,
Упорно солнцу подставляя бок,
Прищурившись на мир, от счастья млеет
Подснежника голубенький росток!

Пройдёт денёк, другой и из проталин
Что ширятся под ласковым лучом,
Друзья появятся гурьбой, а снег вдруг станет
Весёлым разговорчивым ручьём!

А в редколесье, что вдали на взгорке,
Багульник хороводит средь берёз!
Горелых трав наносит запах горький -
Пришла весна надолго и всерьёз!

Как хочется, забыв про всё на свете,
Напялив вдвое сложенный мешок,
Под майский гром, испытывая трепет,
Промчаться  в детство не жалея ног!


Рецензии