Идти, порой, бывает трудно...

 Идти, порой, бывает трудно,
Не понаслышке мне это знакомо.
Вести трепещущее судно
Через шторма и бури, нарушая все законы.

Идти, порой, бывает трудно,
Как страннику в пустыне без воды.
Когда нет сил, вокруг чертовски сухо,
А впереди лишь километры пустоты.

Идти, порой, бывает слишком трудно,
Как лётчику, что сбит зимой среди лесов.
Когда осознаёшь ежеминутно:
Всё ближе слышен злобный смерти зов.

Идти, чтоб выжить, или двигаться к мечте...
На самом деле, мало здесь отличий.
Без цели, я уверен - жизни нет,
Как нет весны без певчих, звонких птичек.

Мне довелось встречать таких людей,
Что прожигают жизнь в угаре пьяном.
Они умны, талантливы, поверь,
И, может, шли к заветной цели рьяно...

Но, чем-то остановлен пыл их был,
И, не сказать, что духом они слабы.
Смотрю в глаза я их - они совсем пусты
Увы, сломили их препятствия, преграды.

Встречал я и другого типа люд...
Они не гении, харизмой не блистают.
Но, вот они, назад не повернут.
Я видел их глаза - они сияют.

Они искрятся, вот он, тот огонь,
Что ярче, чем свечение квазара.
В них любопытство и упорство, сила воли,
Жажда побед и... капелька азарта.

А они знают, как нелёгок этот путь
Их не пугает горечь поражений.
Их ни сломать нельзя никак, ни ветром сдуть,
Они идут упорно к своей цели.

И ,поначалу, кажется, пустяк,
Какие там невзгоды и потери.
Накинув спешно на плечо рюкзак,
Запрятав в него планы и идеи
Даёт начало сложному пути,
Расправив плечи, выбравши дорогу,
Он начинает делать первые шаги.

И вот, десятки километров позади,
Идти уже становится труднее...
Но не сломить его так просто, ты пойми,
Он лишь от этого становится сильнее.

Недели, месяцы, а сзади - сотни вёрст,
Пот градом льёт, а вместо сил - усталость приливает.
Путь оказался явно не так прост.
Но через боль, скрипя зубами, он шагает.

Преодолев десяток тысяч миль,
Вгрызаясь в почву, кулаки сжимая,
Он продолжает медленно ползти
К своей мечте, себя к ней приближая.

И, наконец, осталось сделать один шаг,
Его лицо улыбкой озарилось.
И перед ним сияет ярко та звезда,
Что за терновыми кустами была скрыта.

Идти к мечте, согласен, это трудно,
Особенно, когда тебя она достойна.
Идти к мечте, лететь к ней безрассудно,
Поверь мне на слово, что это того стоит.


Рецензии