Комбесса

Динозавры? Они только в книжках.
Много лет уж минуло слишком,
Как повымерли на Земле,
Не найдешь их теперь нигде.
Не летают, не ходят, не плавают даже.
Кто обратное всем докажет?
К середине двадцатого века
Нет вопросов у человека.
Разве нет? Но случилось обратное,
Прямо скажем: невероятное!
С Марджори Латимер
В Южной Африке например.
Рыбаки принесли ей улов,
Непонятно был он каков.
Нигде рыбы такой не встречали,
И не видели, и не знали!
Что за рыба? Сказать невозможно,
Обращались с ней осторожно.
Полтора в длину, цвета синего,
Необычная и красивая.
Рыба эта портилась быстро,
Пригласили таксидермиста,
И не зная, что сделать лучше,
Изготовлено было чучело.
Джеймс Смит - спец по ихтиологии,
С ним сравнятся спецы не многие,
Ископаемых изучал,
И уверенно всем сказал:
Уникальнейший экземпляр!
Я бы точно его назвал
В честь Марджори - Латимерия,
Но своим глазам не верю я!
Этих рыб давно уже нет -
65 000 000 лет!
Рыбаки называли комбесса,
Вмиг прославлено тихое место,
Обезумели все и вот -
Настоящий переворот
Для науки произошел,
И весь мир вдруг с ума сошел.
Через целых четырнадцать лет
Снова весь взбудоражен свет.
Номер два уже в другом месте,
Возле острова Сулавеси.
Два подвида похожи очень,
Рыбаки там ловили ночью.
По второй рыбе данных нет,
Лишь известно - коричневый цвет.
Проходили, конечно, годы,
Восточноафриканские воды
Принесли интересную весть -
Латимерии там еще есть.
Обитают в тропической зоне,
Синий цвет, что еще кроме?
Рыбы - хищники, их добыча:
Каракатицы обычно,
Угри, всяческие рачки.
Не кусают добычу почти,
Ее всасывают с водой вместе
На глубоком довольно месте.
Обживают пещеры часто,
Один раз - настоящее счастье!
Там увидели штук девятнадцать,
Как тут было не удивляться.
Целоканты - ее отряд.
И с той самой поры говорят:
Динозавры утопия? Нет!
На сюрпризы богат белый свет.


   14.05.2019


Рецензии