Индукция на сонет 115 Петрарки

Я вижу круг и двух бойцов, готовых драться,
И Даму, и платок, что им послужит призом,
И я – глупец, что снова внял ее капризам:
Напротив – Солнце! Я ж… ну как мне не бояться?

Увы, я обречен; не стоило и браться!
Но вдруг она – для всех явилось то сюрпризом –
Мне бросила платок… Ужели ей девизом
Начертано: дарить – а после издеваться?

Я, вроде, победил – но ревность сердце гложет:
Он точно и красой, и саном много выше –
Но – вот ее платок: вдыхаю милый запах…
Он горько оскорблен – и дождь стучит по крыше –
Я должен счастлив быть – но знаю: изнеможет
Неукротимый дух в кошачьих цепких лапах…
                21 апреля 2019


Рецензии