Виды патриотизма в России

Патриотизм в России разный:
Чисто русский, белый и красный.

Русский полон пафоса этноса,
Пыхтит, как потухший вулкан Этна.
Он маскирует великорусскостью
Философского мышления узость.

Белый не видит соц.противоречий,
Мистикой разум людей калечит
И власть имперской идеей «лечит».
Реанимируя дубовый зад монархизма,
Смешон он наивным фарсом аристократизма,
В себе не замечает комичность архаизма.

Красный – патриотизм былого державного успеха,
Для воровского гламура ныне объект смеха
И в то же время потенциальная опасность
В случае воли народа и гласности,
Но он слеп к истории красного террора
И к эксцессам больших скачков, голодоморам.

Сии виды патриотизма необъективны,
Прогрессивной эволюции страны противны,
А патриотизм, насаждаемый властью,
Эклектическим винегретом пахнет.
Синтезирует он предыдущие формы,
Не имея своей ясной, чёткой нормы.
                14.05.2019


Рецензии
Что есть патриотизм, ответ простой
и беспощадный дал нам Лев Толстой.

С уважением.
Владимир.

Владимир Павлов 10   19.05.2019 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   19.05.2019 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.