Еретическое

На улице в весеннем озаренье
Навстречу к людям нищий выходил,
Даря приветствием, как благословленьем,
У каждого на водку попросил.

От радости общенья все чурались,
Проблемные морщины бороздили лбы;
Свобода нищего воспламеняла зависть:
“Нам утешенье кровные гроши”.

Звенят у тружеников знатных
Металлы  музыкой блаженной в закромах,
Серебряным гвоздём колоколов сакральных
Замучены на золотых крестах.

Душистый вечер опьянял забвеньем;
Лесному Зверю нищий голову склонил,
Насыщен соловьиным пением,
И сок берёзовый в гранёном забродил.

И шелестели мудрые деревья
Молитвы жизни свысока,
Утешился бродяга, равный Зверю,
Не ведает ни зла и не стыда.


Рецензии