Петербургская метель

Я вижу в снегах Подмосковья,
В сугробах глубоких снегов,
Купеческое зимовье
С КустОдиевских холстов;

Не призрачность акварели...
Но мне почему-то близки
Хандра петербургской метели
И снег петербургской тоски...

Поручики, адъютанты,
На фоне завьюженной мглы,
Поэты и дуэлянты,
Кареты, приёмы, балы...

Изящество и стабильность,
Как набережных гранит,
И некая, скажем, цивильность -
Петровской Европы флюид...

Фонтанка... Васильевский остров...
И перспективы парад...
Метель и тоска - мои сёстры -
Из окон дворцовых глядят...

11. 01. 2017.


Рецензии