Почти столичная прогулка

Фонтаны и колонны, флаги, трубы
иллюминированы центры и мосты,
и проступают явственно и грубо
истории знакомые черты,
истории в потугах декаданса
рождающей ремейк и постмодерн.
Мечты о возрождении альянсов
питают почву - прорастает терн
под рёв и скрежет нового разлива
легко туманя взгляды и мозги,
и легче называть себя счастливым,
чем слушать, как грохочут сапоги,
лететь на пламя мухой -однодневкой,
плеваться желчью или жечь мосты.
История как уличная девка
ведётся на дешёвые понты.
Ампиру не пристало славить сирых,
завидуй молча, плебс-провинциал!
История желает править миром,
пусть даже мир от этого устал.
Оскал бетонных львов легко понятен,
а кто не понял, значит, без креста,
когда без проясненья «белых пятен»
история так девственно чиста,
что есть соблазн писать её сначала
и начинать, деля на тьму и свет.
Шагаю от старинного вокзала,
считаю череду прожитых лет.


Рецензии