Посвящайте шабат

   "пейсатые"- так насмешливо атеисты называют верующих
    Цицит – длинные белые, сплетенные специальным образом кисти, которые прикрепляются к четырем углам малого талеса, одеваемого еврейскими мальчиками под рубашки, в напоминание о заповедях Торы.
    "Ма кара?"(иврит) - «Что случилось?»
    «Тишмэри, бэвэкаша, бриют!»-ивр.-Береги, пожалуйста,здоровье!
    "датИ" - иврит - верующая


Атеисткой Лизу воспитали
В той стране, в чьём имени три эС,
Там другою быть могла едва ли,
И такой же оставалась здесь.

Полюбила флаг наш бело-синий,
Уважает армию и власть,
Но при этом, как на Украине,
Продолжала всех «пейсатых»  клясть.

В клуб она по вторникам ходила,
Где большой пенсионерский круг,
А по средам – издавна водилось -
День базарный (на иврите ШУК).

К вечеру пойдёт - дешевле купит,
Повезло опять и в этот раз -
В «колесницу» набрала продуктов,
Может, и быстрее, чем за час.

Да ещё подвёз дед «кишуимы» -
Кабачки по шекелю всего!
Ну и как пройти тут Лизе мимо?
Втиснула их все до одного.

Не подняться с грузом тем в автобус,
Остаётся - к дому марш-бросок…
Метров сто прошла такою пробой -
Отлетело слева колесо.

Вместе с темнотой спустились беды!
Страшно, от испуга слёзы льют,
Как назло, тут на велосипедах
Мальчики в «цицитах»  песнь поют.

Только ли назло ль? Вдруг тормознули,
И мгновенно оценили всё,
Попытались ей помочь – бабуле -
Возвратить на место колесо.

Не приладить! Стали у дороги
И ладошки приподняли вверх -
Попросить у едущих подмоги,
И, конечно, ждал парней успех.

На головушке тюрбан повязан,
Тормознув, спросила: «Ма коре ?»
Обстановку оценила сразу,
Поспешила в помощь детворе.

Мальчики на Лизу показали,
Дама разобралась, как помочь,
Ношу всю в багажник распластали,
Но иврит умчал от Лизы прочь.

Только в пятый раз услышав «АДРЕС?»,
Поняв этих добрых глаз прищур,
Слёз поток немедленно прервался,
Прошептала всхлипом: «Амигур!»

Были через пять минут у дома!
Женщина, что так её спасла,
Следуя за новою знакомой,
Ей одноколёску довезла.

В комнате нашла для Лизы воду,
Охлаждая, брызнула струю,
Щёчку потрепала, и от входа
Попрощалась: «Тишмэри, бэвэкаша, бриют!»

Лиза ночь промучалась заботой,
Чтобы утром рэбэцэн  сказать:
«Буду перед каждою субботой
В моём доме свечи зажигать!»

Наказала строго деток семьям:
«Пусть за прошлое Господь простит!
Посвящайте свой шабат моленьям!
Я теперь, любимые, «датИ!»


Рецензии