Знаем цену!

   В 1084 г. епископ Рудигер (Rudigerus), властитель города Шпейер (Speyer), опубликовал  ПРИВИЛЕГИИ которыми позволил евреям вести себя в соответствии с их законом и пожаловал им внутреннюю автономию. Глава еврейской общины получал среди евреев те же права, что и епископ среди христиан. Это первая дошедшая до нас привилегия, выданная еврейской общине.
  В 1090 году Генрих IV впервые выдал охранные грамоты двум еврейским общинам в Вормсе и в Шпайере. Привилегии определяли права евреев, — в частности, оговаривали неприкосновенность их жизни и собственности, предусматривали экономические свободы и беспрепятственное отправление религиозных обрядов. Кроме того, Генрих IV взял их под свою личную защиту.
  Арцейну (иврит) – наша страна

Все города кичащейся Европы
Заложены  исканьями евреев,
Они сквозь дебри пролагали тропы
К Дунаю, Сене, Висле, Рейну, Шпрее.

Костры пылали, зверя отгоняя,
Селились дети иудейской веры,
Их звали, своё благо понимая,
Посланья «привилегий Рудигера ».

Где только размечались наши станы,
За нами прочие спешили роды,
И поднимались крепости и страны,
И расселялись пришлые народы.

Четвёртый Генрих грамотой о Вормсе
Дал нам права и даровал защиты,
Но следом шли «еврейские вопросы» -
В чуме винили нас антисемиты.

Нас инквизиторы сжигали и пытали,
Чтоб наши предки изменили Б-гу!
Империи, изгнавшие нас, пали,
Край следующий строил синагогу.

И в Новый Свет евреем путь проложен!
Мы через многие промчали бури,
А кто хотел наш идиш уничтожить,
Сам в ад отправился в еврейский Пурим.

Пришла пора, в земле мы заповедной
Воссоздали природу и арцейну.
Дорога наша – славный путь победный,
Поскольку жизни вольной знаем цену!


Рецензии