Йося с Чайником

По рассказу В.Киященко

Уж сколько лет и сколько зим
В молочный Йося магазин
Являлся с чайником большим…
Седой Иосиф был больным.

Застёгнут наглухо кафтан,
И говорил, как тот пацан,
Которому  неполных семь…
А что стряслось, известно всем.

Стоял июль, жара под сорок,
Вошли с утра фашисты в город,
И стал, хоть верится с трудом,
Комендатурой Йосин дом.

У оберфюрера как раз
Был на евреев зоркий глаз:
Повесили отца, сестру,
И мать качалась на ветру,
Когда Иосиф нёс к ним в дом
Большущий чайник с молоком.

Привычно глянув на балкон,
Увидел там три трупа он
И поседел в одно мгновенье…
Рванулся в дом, но на везенье
Его истошный в небо крик
Прикрыл собой сосед старик.

Кто выдержит подобный шок?
Вот и Иосиф Кац не смог,
Бубнит слова, один, как перст,
Его же знают все окрест.

Блаженный –  мир ему приют.
Ему, конечно, подают –
Кто чёрный хлеб, кто пару грошей,
На праздник в доме примут тоже,

И ходит с чайником вокруг
Иосиф – всем собакам друг,
И кровоточат из щиблет
Босые ноги тридцать лет.


Рецензии