черёма

Что наша жизнь?!
                Всего лишь только тень,
которую затмят иные тени.
Безумный Врубель рисовал сирень,
но с девушкой, темнеющей в сирени.
Не наводите тени на плетень
по краю деревень у кромки поля:
сирень - она и в городе сирень,
черёмухе нужны простор и воля.
Есть разные оттенки красоты -
из-за одних идут под нож и в омут...
Цветение как символ чистоты
у наших чуть дичащихся черёмух.
Издалека черёмуха видна,
как свет небесный льётся прямо в очи:
в ней праздничной скатёрки белизна
и простыни для первой брачной ночи.
Хотя бывает красота не та -
уродуют её дурные вести,
что, мол, цветы - ненужная фата
по злой легенде брошенной невесты.
И если вдруг
                с бедой,
                не по-людски,
все уезжали насовсем из дома,
то становились ягоды горьки,
и становилась вдовушкой черёма.
Я с детства выбрал истину одну:
для радости она,
                не для печали -
не зря же победивших в ту войну
букетами черёмухи встречали.
У тьмы со светом не закончен счёт,
поскольку вдоль околиц у просёлка
опять у нас черёмуха цветёт,
и белых лепестков так лёгок лёт,
и потому светло душа поёт...
.... а холода - так это ненадолго...


Рецензии
Это хорошо, какая музыка слогов и слов! - зачиталась. И белых лепестков так лёгок лёт - мягко, светло, вдобавок, оптимистичное завершение, всё сошлось, чтобы я с удовольствием перечла ещё :)

Полина Тау   31.05.2020 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Полина!
О родном и пишется легко. Живу сейчас в лесном посёлке, где напротив окна моей избы за три недели черёмуха от голых прутиков до ярого цветения проделала свой весенний цикл в очередной раз. И лёт был - сейчас все грядки и лужайка в белых пятнышках лепестков. Жить в этом природном естестве для меня радость.
Вот и пишется...
Иногда...

Никоф   31.05.2020 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.