Без компромиссов

                "Поэты ходят пятками по лезвию ножа
                И ранят в кровь свои босые души."

                Высоцкий


Пытаясь музу мягко увести
От всяческого в мире морализма,
Морализаторства избегнуть путь,
Не ляпнуть на неё пятно цинизма
И в аморальность вдруг не соскользнуть,
Я понял, что по тонкому пути
Придётся очень вместе нам идти,
За всяким "измом" избегая "изма"...

Касаясь музы нежного плеча,
Поэзией чему-нибудь уча,
Противно было мне терзать кого-то...
Но и касаясь затрапезных тем,
При всём при том я не желал затем,
Святое превращать вдруг в анекдоты!

"Поэты ходят пятками по лезвию ножа" -
Я помню, говорил ещё Высоцкий...
И, девственницей, хрупкая душа
Глядит на этот хищный мир, дрожа,
Брутальный мир, мир людоедски-скотский...

И хочется мне для неё найти
Какую-нибудь райскую лагуну, -
Убежище с ней вместе обрести, -
Где не отыщет нас пиратов шхуна...

"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души!" -
И вот вдвоём мы греемся, дрожа, -
Я и душа моя, - на дикой суше...

05. 01. 2018.


Рецензии