Мост с земли на Небо и есть Церковь. Она за нас

Я согласен с вами в вашем представлении о Боге, и вообще хочу сказать, что пакибытию ничего не противоречит, т.к. там уже не будет греха, и даже, может быть, то, что здесь грех, там уже не будет грехом…
Но дело в другом. Полностью соглашаясь с вами во всех ваших чаяниях и так же ожидая их исполнения, как и вы, я говорю о том, что Церковь есть уже некое, пусть неполное, но реальное их воплощение ещё здесь, на земле. Это возможно в силу того, что Церковь есть присутствие в этом мире Того, от Кого мы ожидаем всего вечно радостного и блаженного, т.е. Он уже здесь с нами, через Свою Церковь. Всё, что там происходит, именно напоминает и обещает нам то самое Пакибытие. Потому что ведь как получается? С одной стороны – наша вера и заоблачные чаяния, с другой – эта серая жизнь, в которой не всегда мы можем ощутить какой бы то ни было смысл. Ведь так? Ведь что-то тут не то! Ведь должен быть какой-то мост, какой-то путь, какие-то переходные стадии от этой жизни к осуществлению наших чаяний. Вот этот мост с земли на Небо и есть Церковь, и есть храм, иконы, таинства, молитвы, исповедь, причастия, богослужения, Святые и все эти великие милости, которые ещё в этой жизни, в нашем земном изгнании, в юдоли плача и скорбей, даровал нам наш Господь. Он ещё здесь даровал нам возможность соединиться с Ним, со сверх-Я, по образу Которого мы сотворены. И в Нём, т.е. во Христе, преодолевается вся наша рознь, противоречия, непонимания, нелюбовь. Апостол Павел сказал: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос». Это возможно для каждого верующего и искренне живущего жизнью Церкви. То есть Церкви надо доверять, не надо с ней спорить, а надо стремиться её во всём понять и всё принять, т.к. это наш шанс, наш путь, наша живая надежда - надежда того самого Пакибытия.
И не надо слишком многого требовать от Церкви. Всё-таки это, хотя и Небо на земле, но ещё не само Небо. Царство Божие внутри нас. А Церковь – живой путь к нему. И подтверждением этому служит именно всё возрастающие чаяния всех чудесных и славных, и радостно животворных вещей, которые только усиливаются у человека, живущего в Церкви. Вот так её и надо принимать в своей жизни. И вы сами ощутите, что Церковь за вас, она не против вас, она не покушается ни на йоту вашей радости, но только хочет её укрепить и усилить, и дать реальную возможность её осуществления.
13.02.2004 (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии