Она и люди

То ли она меняется, то ли люди. Казалось бы, обычные и привычные жизненные ситуации, а замечает в них на много больше.

Обнимает, например, человек заботливо, тепло, сгребает в охапку, словно букет цветов, и кажется ей, что превращается в маленькую девочку. Возникает желание зарыться поглубже в эти объятия, быть защищённой, слабой, доверчивой, в чём-то даже наивной, но почему-то внутри звучит громкий и тревожный набат, кричащий "беги", "спасайся" от этих рук. Маленькая девочка, лишь намекнувшая о своем существовании, в миг исчезает и появляется ёжик, колючий, тревожный, неприкасаемый, жёсткий. Словно наложено табу на слабость, а заодно и построен забор от случайных посягательств на личное пространство.

Может быть подобное от того, что нет у неё доверия человеку, не какому-то конкретному, а любому. Доверять может только себе, да и то не всегда). Или потому, что за любым прикосновением скрывается нечто большее, мысли, эмоции, чувства. А пропускать их через себя ей совершенно не хочется.

Но возможно, она пытается не просто отгородиться от человека, а спрятаться от всех людей.От их общества, от лжи и фальши, от иллюзий, которые приносят отношения с ними.От боли, причиняемой их поступками, даже от мимолётного счастья, подаренного кем-то однажды.

Она так часто смотрит в глаза людей и всё больше видит в них пустоту. Наблюдает за их жизнью, поведением, реакциями и понимает, что в этом очень мало правды. Они, словно ожившие маски придуманной игры, двигаются, совершают какие-то поступки, выражают подобие мыслей, трактуют это всё происками судьбы, на самом же деле просто существуют, как шахматные фигуры на доске, созданной кем-то реальности. Она видит вокруг мираж человеческой жизни, которой фактически нет.

Меняется она, а вместе с ней и люди или их призрачные видения. Обнажается ложь, сочится липкой жижей из всех щелей, уродуя окружающий мир. От чего у неё единственное желание, держаться подальше от человеческой массы. И всё больше притягивает к себе одиночество.


Рецензии