Русские берёзы

Опущенные веточки березы
Как волосы распущенные женские:
В них отражаются и романтические грезы,
И страсти неизбывные вселенские.

Приходит лето, и она вплетает
В свою прическу зелень изумрудов,
Как будто на показ нам выставляет
Характера и поведения причуды.

А осенью опять свои причуды:
Еще стоят денечки лучезарные,
А уж она меняет изумруды
На украшения прекрасные янтарные.

Чуть позже и сегодня, как и встарь,
Когда чуть стихнет птиц многоголосие,
Березка, сбросив надоевший ей янтарь,
Стоит как женщина простоволосая.

Когда приходит зимняя пора,
Когда в лесу не слышно птицы голоса,
Капризно украшения из серебра
Она вплетет в распущенные волосы.

В сибирских ли лесах иль на Смоленщине
Стоят родные русские березы,
Они вот так же, как и наши женщины,
Меняют украшения и грезы.


Рецензии