Речитативом славки серой

Речитативом славки серой
Склон будит яблоня, цвести
Уже готовая несмело,
Вся в розоватом конфетти

Бутонов, понабухших плотно, –
Но фразу... продолженье ждёт:
Не славки серой то – болотной
Плутовки-камышовки ход,

Непревзойдённой в подражаньях,
Но – узнаваема она
По хлопотливости журчанья,
По юркости веретена,

Прядущего юлой пассажи
Из арф и скрипок, флейт и лир, –
Пока скворцы включают в раже
Свой птичий радиоэфир,

И ловят что-то сквозь помехи
Крикливых, шумных голосов,
В чьём верещании и смехе
Весенний раздаётся зов, –

И ласточки стригут пространство,
Как ивовую высь – щеглы,
С напористым непостоянством
Звенящих ножниц, иль иглы,

Или колец конька лесного,
Чей буйный посвист, как лассо,
Захватывает слух, и снова
Кружащим вертится серсо...

И вертишейки стонам вторит
Летящей дудочкой кулик,
Сырым звучаньем с ветром споря,
Как влажный, стынущий тростник...

Как будто маг окликнул в поле
Божественного скакуна,
Несущего к нему на воле
Седло с лукой, и стремена...

И словно пустельга там стонет,
Как вертишейка, где иной
Скакун в туманной дымке тонет,
Склонившись мирно над травой...

А здесь – синица интервалы
Себе лишь отмеряет в такт,
Ритмическим верна началам
Простого звонкого «тик-так»...

И сливы – пышным снежным цветом
Уже неделю, как цветут,
С чьим ароматом и букетом
Соперничать – напрасный труд.


9 – 14 мая 2019


Рецензии