Каменьград

 КАМЕНЬГРАД

           памяти Владимира Петровича Шевалёва и Елены Валентиновны Санниковой 

 
 
в слове "родина", знаешь ли, спрятано слово "один"
(если только из слова убрать пограничные буквы)
можно этого, правда, и не осознать до седин,
сиднем сидя на каше берёзовой с брюквой.

что в лексеме "урал» есть щербатое наше «ура!»,
мы с тобой постигали мечами, секирой, штыками.
и пылила орда, и не шла к магомету гора -
русь кидала в сибирь катапульту уральского камня.

в слове "камень", послушай, протяжно поётся «аминь»
и такое же слово скрывает в себе слово "каменск".
можно век размотать, не открыв всех глубинных причин,
почему мы не стали ему одному чужаками...

в слове "город" есть гордость и горняя музыка гор,
горло давящий ком и унылое вечное горе.
можно в небо упасть и услышать там ангелов хор,
только вряд ли найдешь ты себя в этом ангельском хоре...

раздели этот город со мною на "ян" и на «инь» -
град, что первым петром был в историю брошен, как камень.
в слове "камень", ты знаешь, заложено богом «аминь!»
будь же славен и вечен будь, каменск-уральский мой! амен!


Рецензии