Юстиция

Юстиция – заморское  растение
Из тёплых и далёких южных  стран.
И среди них: Бразилия и Мексика,
Малайзия, Китай  и Индостан… 

На Шри-Ланке и Средиземноморье,
И  в  Африке  встречается она.
Растёт везде, где есть  тепло и влага,
Где круглый год вокруг цветёт весна.

У  нас  её  найдёшь в оранжереях
(Она не переносит холодов)
Ну и на подоконниках, в квартирах
У тех, кто с нею нянчиться готов.

Она, ведь не особенно капризна.
И   если  обеспечить яркий свет               
С поливом регулярным (это важно),
Цветением  порадует  в  ответ.

На  родине она ещё и лекарь -
(Целители об этом говорят).
Используют её от всех инфекций,
Болезней глаз, наверно, всех подряд.

От диспепсии, разных  воспалений
Отвар корней свою сыграет роль:
Он снизит без проблем температуру
И облегчит при ревматизме боль...

Лекарственных растений и в России
Достаточно, чтобы лечить народ,
А этот экзотический кустарник               
На подоконнике пусть как цветок растёт.

28.02.2019


Рецензии