Дышу Лениным. Из Олексы Резникова

     ДЫШУ ЛЕНИНЫМ
Кто дирижирует судьбою нашей:
тот дышит Лениным, а тот - парашей,
одеколонами иль зэквагонами,
тот - санаторием,
тот - крематорием.
Тот - чем-то рад
тот - мёдом сладостным,
а тот - горчицей.
Тот дышит благами,
а тот - ГУЛАГами.
Один - озонами,
другой же - зонами.
Один - лишь челюстью,
другой же - честностью.
Тот - всякой мелочью,
а этот - смелостью.
Кто - искрой Божьей,
а этот - ложью.
Один - сочувствием,
тот - самочувствием.
Он -похрипатее.
Зато он - в партии!

   Дихаю Леніним.
                Іван Драч
Як дати ради з долею нашою:
той диха Леніним, а той парашею,
той одеколонами,
той — зеквагонами,
той санаторієм,
той — крематорієм,
той кримо-сочами,
той — пермо-кучиним,
 той пересмаченим,
той — перемученим.
Той диха благами,
а той — Гулагами.
Один — озонами,
а другий — зонами.
Один класовістю,
а другій — совістю.
Той полохливістю,
а той — сміливістю,
один брехливістю,
той — соромливістю.
Один гордливістю, той співчутливістю.
Зате цей в партії,
А той — у Правді є.
1969р.
Дихає осінь, дихає світ густий... Драч
zemlya
varto_ua wrote in ukrevcult
June 5th, 2009
Дихає осінь, дихає світ густий,
Машини дихають по кісточки у листі...
Нам випала доля ленінцями зрости
На сизому вітрі, на синьому хисті.

Диха Вітчизна в розльоті брів -
Донор планети з тривожною кров'ю.
Дихає зрілість моя на зорі
Землею крицевою і цукровою.

Віра - це праця. Все інше - тля.
Дихаю Леніним до останнього подиху...
Навшпиньках завмерла сива земля
В передчутті вогнеликого подвигу.

Із збірки "До джерел" (1972)

Цитовано за "Іван Драч. Сонце і слово. Поезії"
Київ, "Дніпро", 1978

ДЫШУ ЛЕНИНЫМ.
Пародия на стихи Ивана Драча

"Дихаю Леніним до останнього подиху..."
Іван ДРАЧ(1938-2018), Герой Украины.

Он всех на свете ландышей милее,
Труп народов славного отца!
Ах, как легко дышать мне в Мавзолее!
Я в грудь вбираю запах мертвеца!

Я, Драч Иван, клянусь перед народом
(И этот фактор всех учесть прошу),
Что я дышу совсем не кислородом,
А жадно трупом Ленина дышу.

Пусть вождь своё не покидает ложе!
Пусть спит! Пусть смотрит коммунизма сон! 
Покойник - всех живых людей дороже:
Целебный источает он озон.

Он - роза и фиалка, и сирень.
Всё остальное - тля, вы мне поверьте!
Я круглосуточно дышу - и ночь, и день-
Лишь Лениным - и значит: он - бессмертен.
 
Я заявляю не без основания-
С вниманьем все вы слушайте Драча!-
Клянусь, что до последнего дыхания
Дышать я буду трупом Ильича...

Чем Драч дышал? Своим дыханьем жадным
Что он ловил, входящий в Мавзолей?
Любил дышать поэт лишь трупным ядом,
Что был сосновой свежести милей.

Но вот к Драчу вдруг подошёл гаишник:
- Ты Лениным дыхни-ка!- прошептал.
Апрельские белели ядом вишни.
Дыхнул Иван - гаишник дуба дал.


Рецензии