Отцу в никуда

Нам с отцами не везло:
Бабушки-хохлушки мама
Умерла – отец оставил
Дочерей, уйдя к другой...
Позже бабушка осталась
С моей мамой на руках:
Муж ее менял девах,
А она с дитём скиталась...

Твое фото давних лет -
Все, что о тебе я знаю,
Да словесный, моей мамой
Нарисованный портрет.
По фото видно: часть семьи
Крепкой, дружной и большой.
Рядом кто? Братишка мой,
Отец и братовья твои?
Для мамы ты судьбой был дан:
Красавец и мастеровой…
Хранила сделанный тобой
Стол и фанерный чемодан,
Но главное не сберегла -
Конверт твоих координат,
А время не вернуть назад…
Я безотцовщиной росла,
Хотела папку больше кукол,
Чтобы утешил, защитил,
Чтоб просто рядом с нами жил
И был самым надежным другом.
Копилась исподволь обида:
Не помнит?..  Ну и пусть, не важно!..
Свое свидетельство однажды
Сожгла в печи, чтобы не видеть…

Я свекра папой не звала:
Навряд ли кто-то мог понять,
Пришлось как сердцу тосковать
О том, что без отца росла.
Уже давно я мать, есть внуки,
А бабушки и мамы нет,
Но до сих пор ищу ответ,
За что даны мне эти муки
Знать о себе наполовину,
Ведь где-то ж есть еще родня?
И что мне, поминать тебя
Или – во здравие лучину?
Как жил (живешь?), с душою ладил,
Когда случайно вспоминал,
Как на руках меня держал
В тот день, как навсегда оставил?
Я в силу возраста не помню,
А ты как с этим жизнь прожил?
Или вполне хватало сил
Удерживать самоиронию?
И почему ты не нашел
Меня на этом белом свете?
Навряд ли кто теперь ответит:
Уж поздно, караван ушел…


Рецензии