Ночь на Ивана Купала

1
В краю танцующих берёз
В зелено-белых сарафанах,
Из царства колдовства и грёз,
Из сказок русского обмана

В полночный час явился ты
Почти невидимою тенью.
Костёр метался среди тьмы
Багровой в пламени купелью,

Взлетали искры до небес,
Цвёл папоротник неприметно
И зов любви манил всех в лес-
Пел соловей самозабвенно.
2
Ах,Лель!Узоры на сорочке
Не мною вышиты,не мной...
Но сплетни мелкие,сорочьи,
Не стану я считать бедой,

Коли в твоих объятьях губы
Искали влажный поцелуй.
В груди волной стучали бубны,
Когда среди ветвистых струй

Моё податливое тело
Пьянили ласки рук твоих,
Страсть затмевала разум смело,
А звук свирели был так тих...
3
Теперь не надо мне бежать
Вокруг холма ржаного поля*,
В себе сомненья изживать
В том ,что достойна я любови.

Пусть потеряла свой венок!
Сплетён он был из трав:барвинок
Виднелся синий,колосок
Резной торчал среди травинок...

Ах,нынче рано,по утру,
Взыграет солнышко,блистая;
Росой умытая,пойду
По ней счастливая,босая!

*Поверье-одинокие девушки,
несчастные в любви,дабы приворожить
избранника,в ночь на Ивана Купала
должны трижды обежать вокруг
ржаного поля.


Рецензии