Мы мечтали о победе зря

«Мы мечтали о победе зря» -
Так сказал друзьям старик-фельдфебель.
Падал, падал лист календаря,
Вытянув для нас тяжёлый жребий.

Думали, что русские без сил.
Нам казалось, враг совсем был сломлен.
«Как, не повоюем?» - Хайнс спросил.
Мы шагали быстрым маршем к Волге.

Все в восторге были до конца.
Думали, в руках уже победа,
Не понюхавши ещё свинца,
Не познавши, что такое беды.

Только лишь старик не рад один.
Он сказал нам: «Вы все – идиоты.
Русских никогда не победим.
Будут танки, пушки, пулемёты».

Наконец-то, вот он – Сталинград.
Впереди деревня и высотка.
Лишь теперь для нас начался ад.
Поле заминировано ловко.

Нам его никак не обойти.
Сбоку нас из танков поливают,
Пулемётом косят впереди,
Из деревни русские стреляют.

«На высотку мин не пожалей!
Видишь, Хайнц, строчит там пулемётчик».
Да, не ждали русские гостей.
Отбивались все, что было мочи.

Наконец, закончился тот бой.
Опустела, вымерла деревня.
Пулемётчик всех прикрыл собой.
К Сталинграду все ушли, наверно.

Он лежал без ног, закрыв культи
Грязными кусками гимнастёрки.
Как один он всех их мог спасти,
Раненый, безногий, на пригорке?

«Ну и как, понятно стало вам,
Как воюет настоящий русский?
Вы не верили моим словам.
Я вам обещал Верден французский».

Мы молчали, головы склонив.
Будущее стало как в тумане.
Выжил бы из нас, хотя б один,
Все стоим у смерти мы на грани.


Рецензии