Парад победы

                Люблю парады армии в Москве,
                В девятый день, цветущий в мае,
                Когда в далёком сорок пятом на земле
                Мир долгожданный, светлый отстояли.

                На Красной Площади уже стоят
                В шеренгах наши парни молодые,
                Задумчивые лица и суровый взгляд,-
                Какие мысли в головах у них отныне?

                Что так волнует, беспокоит?
                Какие чувства их одолевают?
                На Мавзолей с восторгом смотрят,
                Руководители страны трибуны заполняют.

                И смотрят в ожидании куранты
                На Спасской башне свысока
                На строгие солдатские квадраты,
                Готовые к движенью, как всегда.

                Команда "Смирно" прозвучала громко
                Над площадью, заполненной людьми,
                В одно мгновение солдаты бодро
                Исполнили приказ, касающийся мх.

                И замерли ряды, восторженно встречая,-
                Высокое начальство поздравляет всех
                С Победой в сорок пятом, в мае,
                С учёбой боевой и верят в их успех.

                Торжественное, громкое "Ура"
                Плывёт волнами, не смолкая.
                На спуске у соборного Кремля
                Оно чуть еле слышно затихает.

                И по команде строгой "Шагом марш",-
                Пришли в движение солдатские колонны,
                Чеканя по брусчатке твёрдый шаг
                Идут уверенные в силе, непреклонные!

                Идут колоннами, держа равнение,
                И соблюдая строгую дистанцию,
                Суворовцы, нахимовцы и девушки военные,
                Избравшие судьбу по жизненной инстанции.

                Солдаты рядовые и сержанты,
                А впереди шагают офицеры стройные,
                Матросы в бескозырках и бушлатах
                С оружием в руках,суровые, спокойные.

                В автомобилях тех военных лет
                Сидят участники войны, седые деды,
                На лицах радость и в улыбках свет,
                Что выжили наперекор всем бедам!

                Чуть больше часа длится торжество
                На площади,заполненной народом,
                В котором сила жизни победила зло,
                Дала возможность людям жить свободно!

                с. Калиновка 12 мая  2019 год. 


Рецензии