Майская малиновка

То вдалеке она, то рядом, –
Но одинаково – слышна
Своим неровным звукорядом,
Как скрипки призрачной струна...

Узором – сложен, недосказан,
Как мимолётная любовь,
Звон-свист с малиновым окрасом,
То явлен, то исчезнув вновь...

Пронзительней хлыста, искристей,
Чем самый яркий фейерверк,
Неуловим он и таинствен,
Как песня сказочных химер...

Изменчивы зубцы мелодий:
То закруглённы, то остры,
Как по мишени бьющий дротик,
То, как в ручье вода, быстры...

И не одна она тревожит
Сырой лес в росном серебре:
Вон – чей-то, с ней совсем несхожий,
Манящий слышится ответ...

И не один... Кто как не певчий,
Такие перлы выдаёт,
С собрата флейтою нездешней
Перекликаясь, и зовёт,

Красот не раскрывая темы,
Как будто их припрятав впрок,
К теплу и солнцу дней блаженных
Оставив мастерства урок?..

И кроме них – ещё кому есть
В нахмуренные небеса
Насвистывать здесь, чередуясь,
Переплетая голоса...

Весничьи, зябличьи попевки...
Овсянок дробные свистки,
Взлетающие, словно белки
На ветку с ветки, без тоски...

Щеглов мерцающие звоны,
Теньковок клейкая капель...
И туба выпи полусонной,
И прогудевший близко шмель...

Чернь палая листвы прошедшей,
Сморчки в волхвовых колпаках...
Зефир черёмухи расцветшей,
В медовом кружеве ольха...

Берёзово-осинный сумрак,
Орнамент молодой травы
Над пожелтевшей и понурой,
Озябших ветрениц цветы...

И вот – кукушка дальним эхом
Тетеревиный глушит плач,
И зелень рощ – осенним мехом
Вдали одел закатный мяч, –

Малиновый – но ненадолго,
Как из «Онегина» берет,
Как песнь зарянки, что умолкла
И отлетела – солнцу вслед...


7 – 14 мая 2019


Рецензии