Про Чилигу

Неказистый кустик с виду
называется – Чилига,
и дерябка, и нехворощ,
и чапыжник – колкий сторож
не продраться сквозь чащобу –
будоражит в людях злобу,
но богатый медонос,
и забава всяких коз.
 
Вот жила-была  Коза,
звали  даму – Дереза,
а  уж,  так  была бодлива,
точь – колючая Чилига.
Вот она в неё пробралась,
но шипов  не испугалась,
знать  почуяла – родня,
поищите-ка меня!
Баба с дедом отыскали,
из чилиги мётлы стали
первоклассные вязать
и Козу свою ласкать.

Сказка, может быть, глупа
ну, да это ерунда.

***

Жёлтая акация степная,
от цветов душистых золотая.
Змеевик, чапыжник и чилига,
так зовут её в научных книгах,
а ещё дерябка, да нехворощ,
что излечит вас от всякой хворы.
Масса интересных псевдонимов,
выше перечисленных помимо –
карагана, также гороховник ….
А сегодня, точно знаю – вторник!


фото Татьяны Гончаровой, Бузулук, село Суриково


Рецензии