Звуки дудука

Пред склоном нижним Арарата,
Под древом юноша сидел,
Потомок сёл из Арташата,
Вдруг невзначай повеселел.

Достал из сумки инструмент,
Игра на чём-душе услада,
Любви и нежности баллада,
И чувств безмерных манумент.

Простил он всё и страх забвенный,
Из сердца с корнем оторвал,
Дудука звук уединенный,
До Хор-Вирапа прозвучал.

Армянка мимо проходила,
С отцом извилистой тропой,
И незнакомца полюбила,
Своею женственной  душой.

Ей не страшны были преграды,
Злой тон в отеческих речах,
Её влёк дивный звук отрады,
Давно родившийся в мечтах.

Всё позабылось:голос лиры,
Дороже стал для тех сердец,
Чем изумруды и сапфиры,
Всех драгоценнейших колец.

Всё окрылилось:чувства,чувства,
Полнили в тяжбе бытия,
Они давнишняя семья,
Оплот прекрасного искусства.

И под ветвями той дубравы,
Дудука звук в дали звучал,
Когда мой друг в объятиях дамы,
Любовь большую повстречал.
Когда развеялись обманы,
И край армянский процветал!

3 мая 2019 года


Рецензии