Как взрослыми мы становились...

Арбузы, дыни, виноград
Это радость для ребят
Но росли у нас деревья
На улицах и во дворах
Их ягодами без сомненья
Природа наградила нас

Плоды не велики, на дереве блестят
Лучи от солнца отражают
Сережками, как украшения висят
Детей и взрослых привлекают

А если их сорвешь
То спелыми  уже не донесешь
В карманах и руках сомнешь
Так нежен и красив тот плод

Их ягоды как будто изумруды
Бывают снежной белизны
Искрятся  красным или же черны
А если в рот возьмешь, то так вкусны
Забудешь сразу все плоды

Когда те ягоды созреют
Вся ребятня уж наверху
В раз на деревья все залезут
А кто не сможет – подсажу

У ребят весь рот как в саже
А нос как краскою обмазан
Зато улыбка до ушей
Праздник стал у малышей

Деревья те тутовником зовут
Они большими как дубы растут
Но вся беда, что листья их нежны
Для пропитанья гусениц нужны

Тех гусениц разводят специально
их называют шелкопряд
Чтоб в коконы свернулись они рано
Листвой тутовника кормить их норовят

Листву и ветки люди обрезают
Для шелкопряда собирают
В сараи корм для гусениц кладут
Они едят листву, растут, а люди ждут
Когда же гусеницы коконы сплетут

Из них и получают нити для начала
Из ниток – шелк, из шелка – парашют,
Которого на фронт солдаты ждут
Чтоб в тыл врага спуститься в самолете
И разгромить его не только с фронта

Тутовника нам жаль, но есть приказ
Выращивать в поселке шелкопряд
И норму в килограммах коконы сдавать
Чтоб больше шелка нам на фронт послать

Ребята взрослым помогали
В своих дворах тутовник обрезали
Несли в сарай – кормили шелкопряда
Помочь стране – была у нас награда

Так взрослыми мы становились
И с ягодой тутовника простились
Удовольствие свое мы поменяли
На долг стране, и силу воли воспитали!


Рецензии