Наш самовар чистотой блестел

Во дворе у нас был самовар
На видном месте он стоял
Себя он чистить заставлял
Чистотой своей блистал
Все, что видел- отражал

Воду кипятил он только из колодца
Если ты не чист - к нему не подходи
С презреньем от тебя он отвернется
Подставит зеркало свое - смотри!

«Какой чумазый ты,  иди - умойся
Тогда и приходи, не бойся».
Вот так наш самовар
Нас к гигиене приучал

Разжигала самовар сначала мать
Доверья этого я заслужил не сразу
Все тонкости процесса должен был узнать
Какой характер и капризы самовара

Но оказался самовар наш терпелив
Меня он принял, хоть и осторожно
Следил за всем: чем я топил
Чего нельзя, что можно

Он разговаривать умел
И если нужно - что ему - он пел
То ласково урчал, то тяжело сопел
Его я понимал и делал то, что он хотел

И если самовар наш закипал
То пар со свистом кверху выпускал
Тем самым нас оповещал
Что долг он свой достойно выполнял

Бывало - разжигал его я стружкой
Огонь весь пролетал наверх
А самовар ворчал – не надо меня мучить
От стружек ни углей, ни жару нет

Вот косточки от персиков всегда
Как угли раскалятся до бела
Труба от них была красна
И самовар доволен, а с ним и я

Его я чистил и трубу чинил
А если вдруг чумазым был
То посмотреть как в зеркало, в себя проси л
За грязь бывало - и журил
За это я его любил.


Рецензии