Птица-говорунья

Майна-птица говорунья
Ценно в ней – она не врунья
Не стрекочет как сорока
Тайну чтоб раскрыть до срока

Любит прятаться в кустах
Не найти ее никак
Удивит всех подражаньем
Таково ее призванье

Как дразнилка повтореньем
Всех доводит до кипенья
Услышит раз, а вторит сто
Ее не выдержит никто

Заскрипела дверь калитки
Скрип тот вдруг в кустах Ракитки
Вот корова замычала
Майна ей так подражала
Зорька наша замолчала
Стала головой вертеть
На подружку посмотреть

Но подружка улетела
Себя раскрыть не захотела
Скрипеть, мычать уже умела
Лай собак и стук колес
Для Майны это не вопрос

Ты калиткой не скрипи
Разговаривай с людьми
С нами ты поговори
Вот чем нас ты удиви.

И с этим справилась она
Мама ей тут помогла
Когда по имени меня звала
Голос матери моей
Слышен был в округе всей

Майна имя повторяла
Везде где только не летала
Материнским голосом звала
Что домой идти пора

Близко я иль далеко
Голос мамин мне знаком
Майна стала телефоном
А для матери дозвоном

Но друзья соревновались
Майну заменить старались
Подражали ей уж сами
Будто бы меня домой позвали

Прибегал домой и что же?
Мамы – нет, и зов был ложным
И Майны не было вблизи
Друг в том споре победил

На него сердился я
Мы ведь все-таки друзья
Обида вся затем прошла
Птицу он дразнил шутя

С тех пор я понял, что обман
Даже ради шутки
Рассорить может иногда
Лишь правда крепит дружбу.


Рецензии