Наш атаман

Горы нас к себе манили
Мы родителей просили
Чтобы в горы отпустили
«Еще малы – все говорили –
О мечте своей забыли».
В ватаге нашей был пацан
Его народ наш уважал
В горах фисташки собирал
Старший брат его с собою брал.

Вот тогда мы сговорились
К нашим мамам обратились
Охраной атамана заручились
В поход на горы отпросились
«Но чтобы к ночи воротились!»

Казались горы из долины
Для восхождения не трудны
Лощины и ущелья все видны
И трудности доставить не должны.

Мы с самого утра пошли
К обеду лишь к горе дошли
И только к ночи на нее взошли
Вернуться в срок мы не могли.

Как матерям нам весточку послать
Чтоб меньше им переживать
И к ночи нас уже не ждать
Не знали что же предпринять.

Тогда нам выход подсказал
Наш командир и атаман
Просил нас срочно развести костры
Хотя колючки, ветки были так остры
Врезались в руки, но костер зажгли.

Оповестить мы матерей должны
Заполыхали яркие огни
Чтоб из долины виделись они
И матерям сказали – живы мы.

В горах был холод а у костра тепло
И с атаманом всем нам повезло
Проснулись по утру-светло
Фисташек на ветвях полно.

Домой мы торопились вниз
На спуске встретился карниз
Он над площадкою навис
Так спрыгни на нее, ведь ты спешишь.

Мы на площадке. А внизу обрыв
Над головою наш карниз
Он высоко, вернуться на него
Лишь может рысь
Прохода нет – ни вверх, ни вниз
Такой в горах опасный есть сюрприз.

И снова атаман нас выручал
С площадки к верху поднимал
Как рыбок из пруда он удочкой таскал
Вот где смекалку, смелость проявлял.


За нас перед родными отвечал
Свой опыт и расчет он нам передавал
В разведку с ним попасть бы я желал
Такой вот был у нас всех атаман.


Рецензии