День Победы

Сейчас День Победы - праздник великий.
Салюты, парад и Бессмертный Полк.
Тогда же, вначале, был ужас дикий...
Решимость, Отвага, Родина, Долг.

Вставай, Страна..., так начиналось.
Мурашки по коже, дыбом волосы.
А Брестская Крепость уже сражалась.
Вещал Левитан металлом в голосе.

Фашистские орды прут без счета.
Гудят самолеты, бомбы визжат.
Грохочут танки, строчат пулеметы.
Огромная очередь в Военкомат.

За Родину, Сталина! Страна поднялась.
Все для фронта, все для Победы!
В суровой битве Победа рождалась.
Стояли насмерть за нас наши деды.

А враг, между тем, все вглубь продвигался.
Фашисты прорвались уже до Невы.
А немец все глубже и дальше все рвался.
А немец дошел уже и до Москвы.

А немец все дальше, а немец все глубже,
А немец уже окружил Ленинград.
Кольцо окружения у'же и у'же.
В Москве Октябрьский назначен парад.

Вставай, Страна..., репродукторы пели.
Вещал Левитан от информбюро.
А в Ленинграде, почти не ели...
...Скрипит по бумаге мое перо.

Войска с парада пошли на битву.
Ни шагу назад, за нами Москва!
Бойцы повторяли как клятву, молитву.
Верховный смотрел на карт кружева.

И, вот, свершилось! Залпы Катюши!
Врага отбросили от стен столицы.
Армия Красная немцев кру'шит
Своей карающей десницей.

Ура! Дождались! Враг отступает!
Армия наша на запад идет.
Тяжелым шагом Победа шагает.
Народ Советский Победу кует.

Европу всю прошагали солдаты,
Родины нашей Советской сыны.
Они приближали заветную дату,
И мирной жизни видели сны.

Победы тяжелые: Курск, Сталинград,
Победы других городов-героев.
Блокадный, голодный наш Ленинград.
Большие потери морских конвоев.

И Вы, как люди, города-герои!
Подвиги Ваши - это не мифы.
Ваш воинский подвиг - не'что святое.
И я назову Вас просто, без рифмы:

Брест, Минск, Киев,Москва,
Ленинград, Одесса,Смоленск,
Мурманск, Сталинград,Керчь,
Севастополь, Новороссийск,
Тула!

Народ наш, встаньте! Минута молчания!
Поклон и Почести погибшим дедам!
Минута скорби, слез и отчаяния
Не вернувшимся за Победу.

Сейчас День Победы - праздник великий.
Салюты, парад и Бессмертный Полк.
Шагают в рамках в рядах многоликих
Решимость, Отвага, Родина,  Долг.!


Рецензии