Золотые ворота 1164г

Когда-то выросла столица
Руси. Я провожу рукой
Так нежно - вечно сохранится
Гнездо, где был засов большой.

Для Боголюбского Андрея
Владимир-град как Киев стал.
Ворота - стражи вековые
И въезд парадный создавал.

Вот белокаменные стены
И триумфальной арки свод.
В пятиметровой толще смело
Наверх тут лестница ведет.

Через ворота проходили
Дружины Невского бойцы.
В Побоище Ледовом били
На Русь напавших. Молодцы!

Свидетели походов грозных.
О Куликовской битве сны,
Для ратных подвигов серьезных
Полков Суворова сыны.

В войне Отечественной Первой
Народ здесь в ополченье встал,
И князь Голицын очень верных
Солдат в свои ряды собрал.

А сколько раз ворота эти
Спасали город от врагов!
Дубовых створ, покрытых медью
И золотом, закон суров.

Надвратной церкви купол малый
Как солнце яркое блестит.
Он видел жуткую расправу:
Владимир пал, и град горит!

Пройду под сводами, конечно,
Свое желанье загадав.
Пусть сбудется оно! И вечно
Воротам Золотым стоять!

Вот символ города - Ворота.
Открыты настежь времена.
Судьбы, историй повороты.
Дороже золота страна!

          14.05.2019


Рецензии