Ну, вот и все. Сержант кричит Вперед! -2-

Ну, вот и все. Сержант кричит:"Вперед!"   
И в полный рост, как будто ниоткуда,         
Рванулись те, кому пришел черед.         
И прорвалась людей солдатская запруда.
   
Десятки грузных, потных мужиков,         
Парней, два месяца, как призванных из дома,
Бегут по клеверу волной без берегов,      
Где растворилась в ноль рассветная истома.

И не молчком, а с не сдержавшимся "ура" 
Горло на максимум, штык впереди маячит.   
Робость запихнута подальше вглубь нутра, 
И сердце мячиком по клетке грудной скачет.

А старшине спасибо, сапоги не жмут.       
Побеспокоился заранее, как надо.
Бежит он справа, из Одессы баламут,      
А слева вон, студент из Ленинграда.
      
Вместе сподручней принимать священный бой
Мы свою землю от фашистов защищаем.         
Из этих слов вывод один, а не любой:      
На нас с оружием напавших не прощаем!
      
Там, на холме опомнились и в раз         
Ударили в упор и на отмашку.               
Все пулеметы их нацелены на нас,         
А мы упорно давим клевер и ромашку.
         
Что им винтовки наши и штыки?            
Только потери, грубый мат и нервы.          
Мотает нас, как волны у реки.            
Война в начале, год-то сорок первый.
         
Берем числом, порою иногда.               
Собою жертвуем. А как еще иначе?          
Сплотила всех одна народная беда.         
И победить и выжить, главная задача.
    
А пулеметы косят, косят всех подряд,      
Очередями длинными, как трели.             
Пули вонзаются в отчаянных солдат         
И остывают долго в разгоряченном теле.
      
Вот слева кровью захлебнулся вдруг студент.
Винтовка выпала из рук, пробита шея.      
А нам бы чуть еще, еще один момент,         
И поменяются хозяева траншеи!
            
Орем, бежим, стреляем по врагу...             
Смертельными шмелями пули свищут.         
И я, как все, себя не берегу.               
Живым остаться шансов полторы на тыщу.
   
А справа где-то потерялся одессит.             
Наш старшина, мужик вообще надежный.      
Возможно, ранен, и не Боже дай убит,         
Лежит в траве с растерзанною кожей...
    
Мы зацепились все-таки за холм.            
Да, очень сильно наша рота поредела.      
Но жизнью движет справедливости закон: 
Защита Родины-Богоугодное есть дело!      


Рецензии