Победный май

   По картине Виктороии Дороховой

В сорок пятом, в мае, похоронку
Выписали на саму войну.
Только память времени вдогонку
Всё приходит к моему окну.

Заглянуть в мою пытаясь душу,
Занавески сдвинет на окне
И давай мои страданья слушать,
На прицельном горячась огне.

Кот со мною никогда не спорит:
Кирзачи, с погонами шинель...
Сумка санинструктора под корень
К валерьянке убивает цель.

Ведь хозяйка без сердечных капель
В юность, опаленную войной,
Не пойдет. Но память тянет кабель,
Накрывает, как взрывной волной.

А на фото в рамочке простецкой
Медсестричке только двадцать лет,
Видится в улыбке полудетской
След потери и больших побед.

На пилотке, что лежит на стуле, -
Треугольный краешек письма.
И сирень застыла в карауле,
Будто воевавшая сама.

Я хранима маминой молитвой,
Словно Богородицы крылом.
И со смертью выиграла битву,
Чтоб  резвилось солнце за окном.

13 мая 2019 года 21-15


Рецензии
Отличная работа, в ней история каждого труженика войны и тыла, в ней гордость и радость за Победу, за мир и тихое семейное счастье! Спасибо большое, с уважением к вашему творчеству, Наталья

Наталья Белинская   25.01.2024 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо огромное

Тамара Мазур   25.01.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.