Е. П

               
Свеча. Табак. Вино. Минула ночь.
И дождь целует лоб мой сквозь оконце.
Опять не смог из памяти изжить
Девчонку с волосами цвета солнца.

Мой строгий Бог! Бывают часто дни,
Которые бегут как бы в потёмках...
Тогда мне Волги чудятся огни,
Восьмерка лестницы и тихая позёмка.

То был наш город. С лёгкостию птиц,
Забыв о предрассудках и уставах,
Мы написали тысячи страниц
На той бумаге, где не нужны главы.

Мы научились плакать - в глубину.
Мы пульс сердец своих слили в одно дыханье.
Благословенную, святую тишину
Могли нарушить (изредка) стихами...

Мы знали хрупкость мига. И тогда,
Сознанья страх оставив за порогом,
Друг другу руку протянув - через года -
В глазах напротив обретали "я". И Бога.

Да... Мир жесток. За дерзкие мечты,
За позволение друг другу сниться,
Мы расплатились эхом пустоты
Да капелькой, дрожащей на ресницах.

Но знаю я одно: хоть циферблат
Наш - и замолк сейчас в осколках многоточий;
С надрывом тысячи несыгранных фермат
Как раньше - стать под звёздами ты хочешь!

Сверхновой вспыхнуть на краю орбит,
Поняв всю суть любви - и в арьергарде
Последней искоркою гаснущей свечи
Вернуться к истине. И к первобытной правде.

...И будет вновь - вино. Табак и ночь.
И дождь махнет пригоршней слез в мое оконце -
В тот самый день, когда мне свыше суждено
Увидеть девушку с душою цвета солнца.

 10 - 11. 05. 2019, Киев.


Рецензии