Исповедь изгнанника

СОТНИ ТЫСЯЧ РУССКИХ ЛЮДЕЙ оказались выброшены революцией за пределы Отечества. По-разному сложились их судьбы в изгнании, но в равной степени они были насыщены трагизмом разрыва с Россией.

Иных жизнь на чужбине вознесла, а других подмяла под себя и раздавила. Мой герой не выдержал испытания и опустился на дно разноязыкого портового города. Но в ночные часы он всегда возвращался на Родину... во сне...

 ИСПОВЕДЬ ИЗГНАННИКА

Я веселю всех непрестанно,
Искрюсь словесным эквилибром,
Печаль скрывая и усталость,
Под декадансом и верлибром.

Пою по поездам частушки,
Стыдливо выставляя шляпу...
Остатки доедая суши,
Обсасываю ножки крабов

В таверне средиземноморской...
Вот жребий жалкий офицера,
Фигляра в выцветших обносках,
В плаще с шарфом, когда-то серых.

А ночью сяду на скамейку
Среди магнолий ароматных,
Изнанку глажу листьев клейких
И слышу горлиц клич надсадный...

Летят мечты мои в Россию
С любовью безнадежной, жгучей...
Разлуки  этой не осилю.
Зачем же память меня мучит?

Я забываюсь на рассвете
И вижу низкий берег Волги,
Вдали на простенькой двуколке
Отец мой с богомолья едет.

А там, за ближним косогором
Усадьба... Тихие осины
Дрожат и шепчут мне с укором,
Что Русь навеки я покинул...


Рецензии
Отец Артемий! Здравствуйте!
Читаю со слезами. Больно очень.
С благодарностью сердечной, Раиса

Раиса Тростьянова   16.05.2019 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.