шахматы

Когда усталою рукой смахнёшь улыбку с губ своих..
Когда глаза прикроешь, ярким солнцем ослеплённый..
Когда шипами боль вонзится в кожу головы
И суть обетов выстраданных будет вне закона..

Когда забудешь имя, возраст, ранг и роль..
Когда привычек сонм не в силах будешь вынести..
Потерянный на клетках, чёрный шахматный король,
У белой королевы просишь помощи и милости..

У белой королевы стабильность и достаток.
На чёрном поле пУстошь и дорОги тернии.
Мольбам  не внемлет безразличный адресат,
Тобой увиденный в безнравственности и жестокосердии.

Тобой отвергнутый в минуты страха и нужды.
Тобой осмЕянный в минуты неуверенности и сомнений,
Кому ты отказал в краюхе хлеба и глотке воды,
Кто был зависим от твоих капризных настроений..

Спокоен и бесстрастен нынче белой королевы лик.
В позиции уверенной она на шахматной доске
Нашла дорогу к дому, как умелый проводник,
Фундамента основой взяв  руины замка на песке.

На чёрно-белых клетках хитрО используя адванс,
Ты сил не рассчитал, оставшись в результате голым.
Поплыл вслепую, так и не заметив Нас..
Рассыпался в цейтноте, на случайно созданном престоле.


Рецензии