Мать. Антивоенное

Она стояла у открытого окна,
Тяжелым вздохом нарушая тишину. 
Который вечер коротает жизнь одна,
Ушли мужчины на текущую войну.

Страна в опасности, а может быть режим,
Враг был напасть готов, а может быть напал,
Но долг зовёт на смерть, уходит вместе с ним
Все те, кто ей важнее жизни стал.

Они сказали – враг внутри или вовне,
За право жить нам их придется убивать,
Когда кому-то стало тесно на земле,
То значит время для кого-то умирать.

Сквозь толщину времён тревожный смотрит взгляд,
Какая разница, какой сегодня век,
Двуручный меч разрежет плоть или снаряд,
Когда не дышит рядом близкий человек.

Что до амбиций королей и первых лиц,
И что в политике во внешней был провал,
Условных линий исторических границ,
Когда твой сын навечно без вести пропал?

Они ж кричали – надаем врагу под зад!
И били в грудь – мол отстоим мундира честь!   
Да только важно ли кто прав, кто виноват,
Когда любимый возвратится в дом не весь? 

Они твердили, что мы правые вдвойне,
Кто не согласен – трус, кто верит – патриот!
Но есть ли разница, на чьей мы стороне,   
Когда домой твоя кровинка не придет?

Они сказали – мы тобой гордимся, Мать,
Враг нашей силушки накушался сполна!
Героев храбрых ты сумела воспитать,
К ногам твоим с почтеньем клонится страна!

Они обнимут, бодро руку ей пожмут,
За сыновей в ладони вложат ордена.
Она же в тишине бесцветных губ
Прошепчет:
                – будь ты проклята, война. 




Изображение - кадр из фильма "Баллада о солдате" 1959 г.


Рецензии
Что может быть более Святого чем Слово Мать?....
http://stihi.ru/2022/02/17/4342

Я прочитал несколько ваших.. И как ответ-Она же и есть Надежда и Ноев Ковчег человечества!)))

Только всегда другая! Богиня из богинь! Надежда из Надежд!!!

http://stihi.ru/2020/01/28/1122
С уважением,

Владимир Яровенко   09.03.2022 12:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв

Вячеслав Юнов   13.03.2022 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.