Одну-единственную...

                «...ты не узнал времени посещения
                твоего.» (Евангелие от Луки, 19:44)

Чуть больше тридцати Иисусу было...
Сын Божий завершал Своё служение.
О, если бы все те, кого любил Он,
Узнали это время посещенья!

В последний раз Он шёл к Иерусалиму…
И ожила еврейская столица:
Иисус был и желанным, и любимым!
Вокруг Него – сияющие лица.

Такого Иерусалим не помнил:
Чтоб улицы восторженно шумели,
Чтоб город радостью был переполнен,
Чтоб старые и молодые пели.

*
Ему бы ликовать... «Царю – осанна!» –
Кричат, бросая ветви на дорогу.
А Иисус заплакал, как ни странно…
И взгляд Его печальным был и строгим.

Иисусу воздавали честь и славу!
Склоняли головы юнцы и старцы…
И мог бы стать Иисус царём по праву,
Но почестей не принимал Он царских.

Он знал, что этой же толпой так скоро
Подвергнется жестоким Он ударам,
Что крест позорный понесёт за город.
И на устах улыбка не рождалась.

«Да будет Царь вовек благословенным!»
Как радуются женщины и дети...
А Иисус склонил главу смиренно.
О, сколько раз Он видел стены эти!

О, сколько раз Он исцелял недужных
И благовествовал в Иерусалиме!
И если б город знать хотел, что служит
К его спасению и благу ныне.

Но было то от глаз людских сокрыто:
Они спасенья время не узнали…
И город, много лет спустя, разбит был,
И люди смерть за грех свой пожинали.

*
Сегодня Иисус вошёл в наш город:
Всем жаждущимг готов Он дать спасенье.
О, если б грешники сердечным взором
Узнали это время посещенья!

О, если бы откликнулись на голос
Того, Кто смерти разрывает узы!
О, если бы, свою отбросив гордость,
Колени преклонили пред Иисусом!

Не стыдно перед Господом склониться,
Отдать Ему грехов тяжёлых бремя.
Не вечно милость Божья будет длиться,
Спешите: ныне – благодати время!

За вашею спиною шепчет кто-то,
Что без Христа прожить на свете можно...
Но голос этот – диавола работа:
Обманывает враг искусной ложью.

Христу поверьте, милости Господней!
Кто знает, может, этот день – последний?
И если так беспечны вы сегодня,
То завтра чьё получите наследие?

*
Иисус зовёт...
                Как много равнодушных!
И, может быть, Он в городе большом
Одну-единственную встретит душу:
                с твоею встретится душой...

январь, 1993


Рецензии