Расскажи мне...

                Маше

                «...не скроем от детей...»
                (Псалом 77:4)

«Расскажи мне сказку...» –
                Дочка просит.
Зимний вечер, за окном темно.
Куклу старую она приносит
И садится рядышком со мной.

*
Любят слушать маленькие дети
Сказочных историй чудеса…
Много сказок есть на белом свете,
Но какую дочке рассказать?

Сказки вереницей длинной вьются.
Выбрать эту, ту? Не знаю я...
«Расскажи мне сказку про Иисуса...» –
Говорит мне девочка моя.

Как же сразу я не догадалась:
Что ребенок услыхать хотел?
Я забыла про свою усталость,
Отложила массу важных дел.

Мы страницы Библии открыли,
В тихий час нам не мешал никто…
Мы об Иисусе говорили:
Правдой вечной осветился дом.

*
«Посмотри: вот, это – наш Спаситель.
На еврейской Он рождён земле…
Скромною была Его обитель.
Вот – Ему уже двенадцать лет…

Взрослым Иисус стал человеком,
Ты запомни: это Божий Сын!
Вот: вошёл Он для крещенья в реку…
Вот: в пустыне Иисус один...

Вот – Он людям говорит о Боге…
Вот – Он прокажённому помог,
Исцелил слепого на дороге.
Вот – Он малыша к Себе привлёк…

Вот – Он хлебом накормил голодных,
Девочку умершую поднял,
Сделал бесноватого свободным…
Вот – учеников Своих обнял…

Вот – Он усмирил морские волны…
Вот – утешил страждущих людей...
Иисус всегда любви был полон,
Близок к человеческой беде.

Он пришёл к нам, чтоб утихли грозы,
Мир принёс для жителей земли.
Он пришёл, чтоб утереть нам слёзы
И болезни наши исцелить.

А вот это – Иисус распятый...
Должно было умереть Ему».
Детскому сердечку непонятно:
«Мама, расскажи мне, почему?»

*
Для ребёнка – трудная страница:
Широко распахнуты глаза,
И на детских дрогнувших ресницах
Чистой влагою блестит слеза.

«Мамочка, за что? Хороший был Он,
Никого Иисус не обижал...
Почему на крест Его прибили?» –
Спрашивала детская душа.

«Умер Он за все грехи людские,
За тебя Он умер, за меня». –
Дочке говорю слова простые,
Но, наверно, сложно ей понять.

Девочка надолго замолчала...
Мне на удивление, потом –
Наклонилась и поцеловала
Ту страничку с распятым Христом.

*
Поняла... И дальше мы читали:
Как Иисус на третий день воскрес,
Как поднялся в голубые дали,
Но она искала снова – крест!

В детском сердце нечто совершалось:
То, что видел только Божий взор.
Это тайной для меня осталось...
Иисус был с нами...
                Но с тех пор
В стороне лежат другие книжки,
Редко их приходится читать.
Мне приносит Библию малышка,
И я вновь и вновь от дочки слышу:
«Мама, расскажи мне про Христа…»

январь, 1993


Рецензии