Порою курортною летней незаконченное

Порою  курортною  летней
Во  время  беседы  пространной
О  байке  одной  многолетней
Болтал  отдыхающий  странный.

Что,  мол,  вспоминалась  не  редко
В  семье  у  них  глупая  сказка:
Осталась  от  дальнего  предка
Волшебная,  будто,  рассказка.

Составлена  басенка  ловко:
Туда  и  туда,  мол,  поди-ка,
Чтоб  вспомнила  место  головка –
Всё  выглядит  вовсе  не  дико.

Сходивши,  не  будешь  внакладе,
Обувка  бы  только  не  жала,
Шифровку  о  спрятанном  кладе
Посланье,  видать,  содержало.

И  предки  на  месте  том  рыли,
Инструкции  следуя  точно,
Однако  же,  клад  не  открыли –
Проверили  дедушку  очно.




В  сельцо  Горюново  прибудешь,
Смиренно  придёшь,  но  не  робко,
Болтаться  там  долго  не  будешь –
Ко  храму  сведёт  тебя  тропка.

От  церкви – к  востоку  стремленье,
Семь  сотен  шагов  отсчитаешь,
Страх  Божий  пусть  ввергнет  во  мленье,
На  месте  молитву  читаешь.

Достигнувшему  просветленья
Прощает  господь  прегрешенья,
Убойся  лишь  горнего  тленья,
Отмаливай  предка  решенье.

Свершённое  мной  убиенье
В  душе  у  меня,  словно  шило,
Так  совести  грязной  биенье
Навеки  покоя  лишило.

Следы  и  корысть  нападенья
Здесь  скрыты  землёю  срамною,
И  проклял  меня  за  паденье
Несчастный,  погубленный  мною.
Мой  грех  и  к  потомкам  пристанет,
И  разве  одно  вам  поможет:
Причиной  спасения  станет
Моление  к  Богу,  быть  может. 


Пахали  мы  без  промежутка,
Покуда  весь  клад  откопали,
В  итоге,  уставшие  жутко,
Проспаться,  счастливчики,  пали.


Рецензии