Лихие, кровавые дни

Лихие, кровавые дни.

Всё ложно, всё сложно - безбожно
в стране, я в которой жила.
Без Бога, Царя невозможно
Россию спасти, - поняла.

Над бездною долго стояла,
полынных скорбей отхлебнув,
и слез пролила там немало,
и ветер чуть в пропасть не сдул…

Оставив родные могилы:
нельзя на могилах прожить.
Неистово Бога молила:
«Продли дни Тебе послужить.

Обласкана долго Тобою
жила так, не зная хлопот.
Со злом не готовая к бою,
В тот год под откос жизнь пойдёт

В тот год окаянный, кровавый
рассыплется древний наш род.
От подлой, жестокой расправы
одна я осталась в тот год.

Одна-одинёшенька, сыне
с семьёю ,единственный мой,
уехал, родные – в могиле,
мир нынешний русский - чужой.

Настолько чужой, временами
мне кажется, я не жива.
Но Бог Милосердный с годами
швырнет беды под жернова.

Хоть медленно мельница верно
Господняя мелет грехи,
Ему благодарна безмерно, -
нет больше дней в жизни лихих.

https://www.rulit.me/books/rodnaya-chuzhbina-pisma-ev..

Свиньина Евгения Александровна (1859 – 1942) – дочь минского вице-губернатора А.В. Лучинского. Выпускница Женского Патриотического института (Санкт-Петербург). Жена (с 1880) А.Д. Свиньина, в то время адъютанта начальника минского артиллерийского округа. Проживала в Петербурге в доме 80 по Большому проспекту Петроградской стороны. После революции отказалась покинуть Россию. В 1919 году была лишена всех прав с конфискацией имущества вплоть до продовольственных карточек. Скончалась от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году. Похоронена в одной из братских могил Серафимовского мемориального кладбища…

… Письма её к внучке хранятся ныне в рукописном отделе Российской национальной библиотеки.

https://www.litmir.me/br/?b=236584&p=126


Рецензии