Кукла Розмари

Лиловый бант, жеманный полувздох,
Полуинтимно-полубезразличный;
Два демона: один такой обычный,
Другой - мечта; и оба, видит Бог -

Придуманы, изваяны из ста,
Полунамеков, полуоткровений,
Из тысячи потерянных мгновений...
Бокалы полны, комната пуста.

Назначен час гонений и судьбы,
Час полусна и бешеного лета;
На грани тьмы, в переломленьи света,
Их очертанья сказочно грубы.

Груз черных крыл, стремительных, при нем,
Полуусталых, полунапряженных;
В ответных па теней полусожженных,
В веселии безумном, под огнем...

Сомкни ресницы, кукла Розмари,
Как полубес в ушедшем полнолунье,
Мой желтый мак, застенчивая лгунья,
Спят полуптицы, спят нетопыри.

Мой талисман, мой маленький зверек,
Который полуплача убивает;
Земля летит, зовет и умирает,
И снова исчезает из-под ног.

Когда-нибудь сомнения уйдут,
С полуулыбкой, полуобещая,
Исчезнешь ты, за все меня прощая,
В хрустальном сне двух крохотных минут...

И будет все - все ясно наперед,
Как в старой рифме - полуоткровенно,
И в ставшей вдруг, такой простой вселенной,
С тоской циничной - колокол пробьет...


Рецензии