Тебя усыновить...

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал
власть быть чадами Божиими…» (Евангелие от Иоанна, 1:12)
«...предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа...»
(Послание Ефесянам, 1:5)

Жил в детском доме мальчик-сирота...
От остальных детей он отличался:
Ребёнок никогда не улыбался,
Печально были сомкнуты уста.

Имел он кров, он сыт был и одет,
И малыша почти не обижали...
Но на ресничках капельки дрожали,
Когда с ним кто-то говорить хотел.

Он не играл, не бегал, не шалил,
Смотрел на всех совсем не детским взглядом.
Малыш, ну, что тебе для счастья надо?
«Я маму жду...» – В ответ он говорил.

Ребёнок долго, терпеливо ждал.
Он от окна не отходил упрямо,
Шептал: «Придёт, придёт за мною мама...»
Хотя он мамы никогда не знал.

*
А где-то рядом, в городе большом,
Об умершем сынишке мать рыдала.
Когда ей горе не под силу стало,
Она пришла однажды в детский дом.

И сколько пар серьёзных детских глаз
С надеждою на женщину смотрело...
О, сердце женское огнём горело:
«Как одного я выберу сейчас?»

И, вспоминая сына своего,
Похожее лицо найти пыталась.
Нелёгкая задача ей досталась:
Как среди многих выбрать одного?

Но, вот, малыш. В глазах – вопрос немой:
Глаза не говорили, а кричали
Не детскою, отчаянной печалью...
И женщина сказала: «Этот – мой!»


По-матерински нежно обняла,
Головку детскую к груди прижала.
Жизнь и судьбу она в руках держала,
И мальчика, как сына, приняла.

Узнал ребёнок, что такое – мать,
Жил в тёплом доме, ласкою согретый.
Смеяться научился, как все дети,
И рад был маму «мамой» называть...

*
И мы влачили жалкое сиротство:
В нас по-сиротски плакала душа...
Жить на земле людей совсем непросто,
Порой не только жить – но и дышать.

Мы были одинокими, не знали:
Чего для счастья не хватает нам.
Мы любящего никого не ждали,
Не поднимали взоры к небесам.

Но Кто-то нас любил любовью нежной,
Но Кто-то счастья нам желал, добра.
Но любящий Отец жалел нас, грешных!
Он, Бог любви, назвать детьми был рад.

Оставил Бог небесные чертоги,
Пришёл в Иисусе к жителям земли
Усыновить не одного, но многих,
Чтоб мы покой и счастье обрели.

Бог принял нас в Отцовский дом, навеки!
И Божьих рук тепло узнали мы,
И что такое – благодати реки,
И как прекрасно солнце после тьмы.

Узнали мы Отцовскую заботу
И нежную Отцовскую любовь!
Теперь мы – дети Божьи, не сироты:
Усыновила нас Иисуса Кровь…

А чьё-то сердце плачет одиноко,
Кому-то негде голову склонить...
Но дом Отца не в стороне далекой:
И ты в Отцовском доме можешь жить.

Приди к Нему, и Он осушит слёзы,
Когда войдёшь ты под Отцовский кров.
Не будешь сиротой, и стихнут грозы...
Тебя усыновить Господь готов.

1993


Рецензии