Российское государство 19

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич


Продолжение 19 очерка.
Продолжение 18 http://www.stihi.ru/2019/05/13/5322

         РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (1709-1917)

               Диктатура дворянства.

 «В конце лета 1707 года шведская армия (54 тыс. чел.) двинулась из Саксонии в Россию. Первоначально Карл, предвосхищая Наполеона, намеревался принудить Петра к капитуляции в Москве. Но упорные арьергардные бои русской армии и трудности с продовольствием-фуражом, местность по пути движения шведов была заблаговременно опустошена русскими, заставили Карла повернуть на Украину, чтобы перезимовать зиму 1708-1709 годов в сытости и тепле. Ему гарантировал это украинский гетман Мазепа, переметнувшийся со своим войском от русского царя к шведскому королю.

 Весной 1709 года Карл начал осаду Полтавы, чтобы сделать её своей базой для похода на Москву. Осада оказалась безуспешной. Между тем, к июню сюда подошла армия Петра. Пришло время решающего сражения: остаться ли России в ряду Польши, Турции, Персии, или стать великой европейской державой. Именно поэтому мы датируем переход России в новое качественное состояние не 1682-м, не 1689-м и не 1721-м годом, когда официально была провозглашена Российская империя, а 1709-м годом. Ибо Российская империя де факто родилась (могла ведь и не родиться) на поле Полтавской битвы.

 Карл выставил на поле боя 24 тысячи человек при 4 орудиях, плюс 8 тысяч казаков Мазепы. Ему противостояла 42-тысячная армия Петра при 72 орудиях. При таком соотношении сил превосходство русской артиллерии с самого начала стало подавляющим. Русская кавалерия опрокинула шведскую и принудила к сдаче несколько отдельных отрядов противника. В решающей схватке 18 батальонов пехоты и 29 эскадронов кавалерии шведов противостояли 42 батальонам и 69 эскадронам русских. Но русские двинули в атаку лишь первую линию, половину своих полков. Вторая оставалась в резерве на случай поражения, настолько велик был ореол непобедимости шведской армии. Так что силы противников на поле боя были примерно равны. Всё решил встречный штыковой  бой. Он отличился необыкновенным упорством обеих сторон и продолжался на редкость долго: обычно такого нечеловеческого напряжения хватает лишь на несколько минут.  Наконец, шведы не выдержали и бежали, русская конница преследовала их. Остатки шведской армии капитулировали. Спастись удалось лишь Карлу и Мазепе с небольшой свитой. Великая европейская держава Швеция исчезла с карты мира.
Великая европейская держава Россия появилась на карте мира.

 После Полтавы война превратилась для Швеции в её агонию. Агония шла целых двенадцать лет (с перерывами). К осени 1710 года от шведских войск были полностью очищены Лифляндия, Эстляндия, Ижорская земля с Выборгом. В последующие годы произошло несколько успешных для России морских боёв. Самым значительным было сражение при мысе Гангут в 1714 году, когда шведы потеряли целую эскадру. Вскоре русскими были заняты Аландские острова, с которых начались всё более значительные набеги на шведское побережье. К 1719 году русский флот стал полностью господствующим на Балтике.

 Одновременно русские войска захватили почти всю Финляндию. В 1718 году начались переговоры о мире. Они проходили три года и завершились Ништадтским миром 1721 года За Россией закреплялось всё Балтийское побережье от Выборга до Риги со всеми городами Эстляндии и Лифляндии, а также с прибрежными островами. Финляндия возвращалась Швеции. Пётр за этот мир был удостоен титула императора, и Россия формально стала империей.

 События Северной войны настолько заполонили для России и Европы всю первую четверть ХУШ века, что на их фоне совершенно затерялись уже упоминавшиеся провальные авантюры Петра, Прутская и Персидская. В 1711 году 44-тысячная русская армия во главе с самим Петром двинулась на Балканы на соединение с 80-тысячным сербско-валашско-молдавским войском, а также с войском, обещанным польским королём. Русские войска дошли до Прута, но вместо встречи с союзниками  были окружены там 127-тысячной турецко-татарской армией. Положение окруженных стало критическим, так как кончалось продовольствие. Помогли прямой подкуп визиря, командовавшего турецкими войсками, а также предложенные русскими условия мира, выгодные для Турции. Россия возвращала Турции Азов, сносила Таганрог и ряд других городов, только что построенных на черноморском побережье. Фактически отдавала Турции всё Северное Причерноморье.
Следующий раунд борьбы за Чёрное море отодвигался на много десятилетий».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  14.05.2019


Рецензии