Басня третья мечта

Уменье слышать истинная ценность.
И в то же время нужно жизнь любить.
И в басне сей урок - как откровенность,
Без интереса к жизни не прожить!


МЕЧТА
Мартышка к жизни интерес теряла.
А у людей она слыхала,
Что это зло можно свести к концу,
Лишь стоит замечтать МЕЧТУ.
Мечт с дюжину она порасписала.
Вертит листочки так, и сяк.
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет.
Мечты не действуют никак.
"Тьфу, пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про МЕЧТУ лишь мне налгали;
А толку в жизни нет от них".
Мартышка тут с досады и с печали
Порвала все листочки вдрызг,
Что только клочья засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
МЕЧТА прекрасна, - но, цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк всё к худу сводит.
Но, если из МЕЧТЫ поставить Цель,
А к Цели Действия придумать поточней,
То к исполнению МЕЧТЫ сей путь приводит.

Мораль сей басни такова:
Мечтать не вредно никогда!
Лишь нужно в алгоритм вписаться,
И быть МЕЧТЕ, а не казаться!

Никто не плох, никто не виноват.
Все в нашем мире может отражаться.
Об этом и другом нам басни говорят.
Жить - это Быть, а не казаться.


Рецензии