Басня вторая основы успешной коммуникации

Да! Долю не всегда мы принимаем.
Тому в истории мы тьму примеров слышим.
А как мы слушаем? И то ли понимаем?
Об этом в новой басни и услышим!

ОСНОВЫ УСПЕШНОЙ КОММУНИКАЦИИ))
Проказница-мартышка,
Осел,
Козел,
Да косолапый Мишка,
Решили слушанье практиковать.
Прослушав лекции, и прочитав тетрадь,
Сели в кружок, искусством слух пленять.
Да толку нет, то все молчат, то говорят.
Да каждый о своём. Кто громче. Невпопад.
"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. -
Погодите!
Как слушать Вас? Ведь вы не так сидите?
Ты Мишенька напротив сядь Осла,
Козел пусть сядет справа от тебя,
Я сяду строго на восток.
Тогда уж точно будет толк!"
Расселись, начали опять.
Да толку все же нет!
"Постойте ж, я сыскал секрет! -
Кричит Осел, - мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушались Осла: уселись чинно в ряд;
А слушанье все ж не идет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры,
Кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье:
"Пожалуйста, возьми на час терпенье,
Чтоб разговор в порядок наш привесть:
Есть лекции у нас, конспекты есть,
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтобы активно слушать надобно уменье,
Здесь нужен интерес, терпенье.
И слушать лекции внимательней, друзья!
И помогать - вопросы наводя!
А не садиться строго на восток.
Тогда уж практика пойдет вам впрок!

Мораль сей басни такова:
Чтоб в слушанье практиковаться,
Нам нужно Быть, а не казаться!


Рецензии